Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Что такое пивная подставка, и какие они бывают.

Определение бирдекель впервые появилось в середине XIX века, и изначально их применение было совсем не таким как сейчас. Их использовали для защиты пивной кружки от падающих листьев или же насекомых, т.е. накрывали кружку сверху, дабы предотвратить попадание посторонних предметов. При этом, использовать бирдекель по такому назначению было уделом бедняков, у которых кружки не закрывались оловянными или даже серебряными крышками в отличии от более состоятельных граждан.

Чуть позже на бирдекель был получен патент, и началось их производство. Причем производство было весьма интересным: бумага, в жидком виде, наливалась в пресс форму и оставлялась на просушку. Утром бирдекель был готов. Изначально печать на нем не делалась, ибо рекламная нагрузка в те времена не имела надобности. Поскольку кружка накрывалась такой оригинальной крышкой из бирдекеля, его нужно было куда-то положить, и самое логичное место было под кружкой, с которой стекали капельки конденсата от холодного пива. Так бирдекель приобрел именно ту основную функцию, которую мы видим сейчас. При этом картон был далеко не одинственным материалом, используемым в производстве, в те времена был довольно широко распространен фетр, из которого они также и производились.

Чуть позже, в начале ХХ века, бирдекели начали запечатывать текстом, этот процесс был довольно трудоемким, как правило печать была в один цвет, и проходил поштучно вплоть до 1970 годов. С появлением офсетной печати и листового картона бирдекели печатались целыми листами и потом вырубались.

Со временем бирдекель приобрел помимо чисто функциональной функции ещё и рекламную, на его поверхности принято печатать бренды пива, названия бара или ресторана, т.е. из чисто прикладной функции он приобрел ещё и рекламный характер. Сейчас технологические решения при производстве бирдекелей сильно отличаются от того что было раньше. Для производства бирматов используется специальный пивной картон толщиной 1,15-1,55мм, он довольно рыхлый и пухлый, что позволяет ему впитывать большое количество пролитой жидкости. Существует несколько видов нанесения: шелкография, т.е. прямая печать, как правило, используется для нанесения несложных изображений, или же офсетная печать по лайнеру (печать по бумаге), как правило, печать полноцветная, и последующее приклеивание этой бумаги на поверхность. Прямая офсетная печать используется довольно редко из-за специфичности оборудования и довольно низкого качества печати на выходе.

Бирдекель изначально одноразовый и его задача впитывать жидкость, но поскольку их стали использовать не только в пивных барах, к ним стали предъявлять требования многоразового использования. Этого достичь довольно просто- бумага сверху покрывается ламинационными пленками, таки образом изображение защищено от пролитой жидкости, но при этом частично утрачивается способность впитывать.

Формат подставки под пиво тоже пережил изменения, и если раньше он был стабильно 107мм и сильно зависел от размера производимых кружек, то сейчас, исходя из современных стандартов пивных кружек, формата в 90х90мм вполне достаточно для практичного применения. Формат бирдекеля на данный момент более диктуется дизайном и личными предпочтениями заказчика. Формат может быть любым: квадрат, круг, овал, многоугольник, или же совсем индивидуальный, например, в форме бутылки или логотипа.