Компания Slimpad
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

История подставок под горячее

Наверное, все не раз задавались вопросом, кто первым стал подкладывать что-либо под горячую кружку. Ведь её придумали довольно давно, когда люди еще не беспокоились о том, что слишком горячим сосудом могут повредить поверхность стола. Но, окунувшись вглубь истории, мы узнаем, что в самых своих ранних версиях такая подставка использовалась совсем иначе. В европейских странах, защищаясь от попадания мух в пивную кружку, люди придумали накрывать её тарелочкой, со временем начали класть на неё что-либо съедобное. Это было небольшим бонусом к пиву.

Самым первым названием этого аксессуара было бирдекель, что в переводы означает «пивная крышка». Со временем бармены начали подкладывать ее под дно бокала, чтоб он не скользил слишком сильно по барной стойке. И так с годами их стали производить из разных материалов. Стало популярным делать их из картона, так как бармены могли оставлять на них свои записи, что было очень удобным. Со временем на них стали размещать рекламу, что сделало их неотъемлемой частью каждого заведения, где подавали какие-либо напитки.

Но на самом деле биркедели должны были впитывать влагу, поэтому изначально их делали из материалов, которые хорошо справляются с этой задачей. Их стирали, сушили и вновь клали под бокалы и кружки. Поэтому появилось новое слово — «костер». А вот костеры уже могли быть совершенно разными как в отношении материала, из которого они были изготовлены, так и форм, размеров, цветов и материалов. Поэтому костер — более широкое понятие слова бирдекель, оно не имеет четких границ.

Домохозяйки в середине XIX века начали вязать костеры из ниток, придавая им различные причудливые формы, расцветки, тем самым позволяли выделиться при помощи такой маленькой вещички. Со временем костеры стали использовать не только как подставки под бокалы в барах, но и как подставки под горячее на стол.

Время шло, прогресс не стоял на месте, люди находили различные применения новым материалам. Так, в 1982 году Роберт Спас запатентовал изобретение. Это были пробковые подставки под горячее. С этого момента костеры из нового материала и вовсе вытеснили своих древних родственников бирдекелей, потому что с теми было слишком много хлопот: их нужно было часто стирать, ведь они впитывали в себя запах, пыль, а что еще хуже — пролитую жидкость. Всех этих проблем не было с изобретением Роберта, ведь их можно было просто протереть тряпкой и всё — подставка снова чистая и готова к использованию.

В современном мире существует множество новых видов костеров, но пробковые подставки пользуются популярностью по сей день.